sábado, 23 de maio de 2009
Banana
Características
É uma fruta tropical de cor verde, quando imatura, chegando a amarela ou vermelha, quando madura. Seu formato é alongado, podendo contudo variar muito na sua forma consoante as variedades e cultivares. O mesmo acontece com a polpa que pode ser mole ou dura, doce ou acre. A banana é um fruto partenocárpico, tal como o abacaxi, pois pode formar-se sem fecundação prévia. É por isso que não possui sementes. Depois de cortadas escurecem facilmente devido à oxidação em contato com o ar.
A espécie Musa balbisiana, vendida no mercado indonésio contém, excepcionalmente, sementes, e é considerada uma das espécies ancestrais das actuais variedades híbridas geralmente consumidas.
Valor Nutricional
Valor nutritivo de 100 gramas de Banana Prata (valores apenas referenciais):
* Macro Componentes
o Água (g) - 74,26
o Energia (kcal) - 92
o Energia (kj) - 385
o Proteína (g) - 1,03
o Lipídeos (total) (g) 0,48
o Carboidratos por diferença (g) - 23,43
o Fibra dietética (total) (g) - 2,4
o Cinzas (g) - 0,8
* Minerais
o Cálcio, Ca (mg) - 6
o Ferro, Fe (mg) - 0,31
o Magnésio, Mg (mg) - 29
o Fósforo, P (mg) - 20
o Potássio, K (mg) - 396
o Sódio, Na (mg) - 1
o Zinco, Zn (mg) - 0,16
o Cobre, Cu (mg) - 0,1
o Manganês, Mn (mg) - 0,15
o Selênio, Se (mcg) - 1,1
* Vitaminas
o Vitamina A (Retinol) - 81 IU
o Vitamina A (Retinol) - 8 mcg_RE
o Vitamina B1 (Tiamina) - 0,04 mg
o Vitamina B2 (Riboflavina) - 0,1 mg
o Vitamina B3 (Niacina) - 0,54 mg
o Vitamina B5 (Ácido pantotênico) - 0,26 mg
o Vitamina B6 (Piridoxina) - 0,57 µg
o Vitamina B9 (Ácido fólico) - 19,1 IU
o Vitamina C (Ácido ascórbico) - 9,1 mg
o Vitamina E (Tocoferol) - 0,27 mg_ATE
Variedades
Existem quatro padrões ou tipos principais de variedades de banana: a banana-prata; a banana-maçã (de tamanho pequeno e mais arredondada), a Cavendish (também conhecida como banana-d'água ou caturra) e a banana-terra.
Entre as bananas de mesa contamos as variedades maçã, ouro, prata e nanica (anã, Dwarf Cavendish ou baé). Esta última deve o seu nome ao porte da bananeira sendo, na verdade, uma banana de grande dimensão. Outras variedades incluem a banana das Canárias, a banana da Madeira, a Gros Michael, a Latacan, a Nanican e a Grande Anã. A variedade Cambuta, como é designada em Cabo Verde, é resistente em climas mais frios, sendo a mais utilizada em zonas subtropicais e temperadas/quentes. A cultivar Valery, introduzida pelos portugueses em São Tomé, em 1965 e depois em Angola, onde foi responsável por um surto na produção de bananas neste país até 1974.
A banana, enquanto está verde, é constituída essencialmente por água e amido, e é por essa razão que o seu sabor é adstringente. No entanto, por essa razão, pode ser utilizada como fonte de hidratos de carbono em diversos pratos. Pode ser produzida farinha a partir de bananas verdes. À medida que vão amadurecendo, o amido transforma-se em açúcares mais simples, como a glicose e a sacarose, que lhe dão o sabor doce.
Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Banana
Confira gostosas receitas com banana em: http://comidaamesa.blogspot.com/
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