sábado, 23 de maio de 2009

Laranja


Esta fruta é riquíssima em vitamina C, que tem como principais funções auxiliar o organismo na resistência às infecções, formação dos ossos e dentes, cicatrização das feridas e queimaduras, dá vitalidade às gengivas, evita hemorragias e conserva a mocidade, enfim, reforça as defesas do organismo contra todas as agressões.

Contém também quantidades consideráveis de Cálcio, Fósforo e Ferro. O Cálcio atua na formação dos ossos e dentes, coagulação do sangue e construção muscular. O Fósforo ajuda também na formação dos ossos e dentes e na absorção da glicose (principalmente para nutrir o cérebro, evitando fadiga mental). O Ferro faz parte do sistema produtor de energia e leva às células o oxigênio que os pulmões respiram.

A vitamina C, elemento nutritivo mais importante da laranja, se oxida e se perde com facilidade. Para que isso não aconteça, e se possa aproveitar melhor suas qualidades nutritivas, deve-se observar alguns cuidados como: consumí-la no ponto certo de maturação; só descasque se for consumí-la imediatamente; se for cortar, só use faca de lâmina de aço inoxidável (outros metais atuam sobre a vitamina).

A laranja corrige a excessiva acidez do organismo; é estimulante do sistema circulatório, combatendo a inflamação das veias; e ativa o trabalho das glândulas segregadoras de suco gástrico, facilitando, desta maneira, a digestão e funções intestinais. Aos enfermos de gota e diabéticos, recomenda-se esta fruta, pois é rica em sais minerais e substâncias neutralizantes, influindo favoravelmente na eliminação do ácido úrico.

Na hora de comprar laranja deve-se dar preferência às mais pesadas, pois são as que apresentam maior quantidade de suco. De uma forma geral ela deve ser firme, sem ceder à pressão dos dedos.

A laranja conserva-se em geladeira de 1 a 2 semanas e o seu período de safra é de março a setembro e janeiro.

Cem gramas de laranja fornecem 42 calorias.

Valor nutricional


* Cada 100 gramas de laranja (Citrus x sinensis) contém:
o Calorias - 65kcal
o Proteínas - 0,6g
o Gorduras - 1g
o Vitamina A - 195 U.l.
o Vitamina B1 (Tiamina) - 135 µg
o Vitamina B2 (Riboflavina) - 150 µg
o Vitamina B3 (Niacina) - 0,25 mg
o Vitamina C (Ácido ascórbico) - 48 mg
o Cálcio - 45 mg
o Potássio - 36 mg
o Fósforo - 21 mg
o Sódio - 13 mg
o Enxofre - 11 mg
o Magnésio - 8 mg
o Cloro - 2 mg
o Silício - 0,45 mg
o Ferro - 0,2 mg

Fonte de vitamina C

A laranja é muito conhecida por ser fonte de vitamina C. A vitamina C é o nutriente mais importante da laranja. Duas laranjas por dia fornecem a quantidade de vitamina C de que o organismo precisa.

Fontes:
http://www.vitaminasecia.hpg.ig.com.br/laranjaorientacao.htm
http://pt.wikipedia.org/wiki/Citrus_x_sinensis

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