sexta-feira, 9 de outubro de 2009

Melancia


É o nome de uma planta da família Cucurbitaceae e do seu fruto. Trata-se de uma erva trepadeira e rastejante originária da África. É cultivada ou aparece quase espontaneamente em várias regiões do Brasil, geralmente em áreas secas e de solo arenoso.

Foi trazida ao Brasil por negros de origem Banto e Sudanês no processo de escravidão.

A planta é rasteira e anual, com folhas triangulares e trilobuladas e flores pequenas e amareladas, gerando um fruto arredondado ou alongado, de polpa vermelha, suculenta e doce, com alto teor de água (Cerca de 90%) e diâmetro variável entre 25 e 75 cm. A casca é verde e lustrosa, com estrias de verde-escuro no sentido do comprimento.

Sua composição, além do alto teor de água, inclui açúcar, vitaminas do complexo B e sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro.


O suco das sementes é considerado vermífugo e diurético leve.

A outras partes são atribuídas propriedades na cura de erisipela, febre e infecções de vias urinárias.

Conserva-se em geladeira por 2 a 3 semanas.

Tem propriedades hidratantes (contém cerca de 90% de água). Além disso, possui também açúcar, vitaminas do Complexo B e sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro.

Cada 100 gramas de melancia contêm:
o Calorias - 31kcal
o Proteínas - 0,5g
o Gorduras - 0,2g
o Vitamina A - 410 U.l.
o Vitamina B1 (Tiamina) - 25 mcg
o Vitamina B2 (Riboflavina) - 35 mcg
o Vitamina B3 (Niacina) - 0,20 mg
o Vitamina C (Ácido ascórbico) - 9 mg
o Fósforo - 12 mg
o Cálcio - 7 mg
o Ferro - 0,20 mg

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